Guisado de Fraldinha Montana com Aligot de mandioquinha



 

Guisado


Ingredientes


• 1 peça de fraldinha Montana cortada em tiras no sentido da fibra
• 1 cebola média em cubos pequenos
• ½ xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos
• ½ xícara (chá) de salsão em cubos pequenos
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 3 latas de tomate pelado
• 1 xícara de vinho porto
• Tomilho a gosto
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto


Modo de preparo

Aqueça o azeite e nele doure a carne.

Quando começar a pegar no fundo da panela coloque colheres de água para ir soltando esse fundo aos poucos e deixe reduzir o líquido.

Acrescente a cebola e deixe que doure nos sucos da panela, junte o salsão e a cenoura e misture bem.

Quando mudarem de cor acrescente o tomate pelado e o vinho do porto. Tempere com sal, pimenta e tomilho a gosto.

Tampe a panela, abaixe o fogo ao mínimo e deixe cozinhar lentamente, por cerca de 2horas ou até que a carne desfie.

 

Aligot


Ingredientes

• 260 g de mandioquinha
• 40 g de leite
• 20 g de manteiga
• 10 g de queijo Gruyère ralados
• 10 g de queijo meia cura ralados
• 50 ml de creme de leite fresco
• Sal a gosto
• Noz moscada a gosto


Modo de preparo

Cozinhe as mandioquinhas com casca até racharem. Retire a casca ainda quente passe no espremedor.

Em uma panela em fogo baixo coloque o purê de mandioquinha com o leite, manteiga, sal e noz moscada, misture até criar um creme homogêneo.

Acrescente os queijos e o creme de leite. Bata vigorosamente até dar o ponto de aligot (consistência elástica).

Sirva o aligot ao lado do guisado, com arroz branco e amêndoas laminadas torradas.